Брусника в Карелии
Брусника одна из самых популярных и полезных дикорастущих ягод. В состав этой чудо-ягоды входят: глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, винная, салициловая кислоты, арбутин, пектиновые и дубильные вещества, ну и, конечно же, витамин «С». Брусника имеет сладко-кислый вкус со своеобразной горчинкой. Количество ягод на брусничной поляне поражает взор.
Целебные качества брусники используются для лечения цинги, как противоглистное и антибактериальное средство. Наличие в бруснике бензойной кислоты позволяет лечить людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Брусника повышает иммунитет. Ягоды брусники используются в приготовлении различных блюд. Из нее готовят морсы, соки и другие напитки. Моченая и квашеная брусника очень сочетается с жаренным и тушеным мясом дичи. В свежем виде брусника добавляется в салаты и к мясным и рыбным блюдам. Листочки брусники обладают не менее ценными лечебными и вкусовыми свойствами. Из листьев заваривают чай, делают настои и отвары. Чай из листьев брусники обладает противоотечным эффектом. Настои и отвары применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Собирают листья брусники весной во время цветения или после созревания плодов.
Бруснику по праву называют виноградной лозой Карелии.