Клюква в Карелии
Клюква – ягода красно-малинового цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В химический состав клюквы входят органические кислоты, аскорбиновая кислота, флавоноидные вещества, глюкозиды, пектины, йод и многие другие вещества. Ценнейшее свойство клюквы, как и брусники, длительное время храниться в свежем виде. Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, делают из нее соки, морсы, настои и отвары.
Ягоды клюквы добавляют при солении капусты. Напитки из клюквы пьют зимой в качестве витаминного рациона. При высокой температуре, настои и отвары из клюквы употребляют как жаропонижающее средство. Клюквенные напитки пьют при гипертонии, малярии, артрите, радикулите и простуде. Ученые доказали, что наличие антиоксидантов в составе клюквы делают ее полезной для увеличения умственных способностей человека, положительно воздействуют на опорно-двигательную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают память.