Морошка в Карелии
«Царская» ягода, формой напоминает малину, желтого цвета. Северяне говорят, что слаще, вкуснее и полезнее ничего на свете нет. По химическому составу морошка содержит: органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, магний, хром, медь. Витаминов в морошке хоть отбавляй, а по количеству и концентрации каротина морошка перещеголяла даже морковь. Морошка содержит токоферолы, которые необходимы беременным женщинам для рождения здорового ребенка с крепким иммунитетом.
Морошка полезна людям, страдающим плохой сворачиваемостью крови, а так же обладает закрепляющим свойством. Морошка является сильным бактерицидным средством. Плоды морошки помогают при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевыводящих путей. Ягоды морошки способствуют мочегонным, потогонным, противоцинготным процессам. Листья морошки обладают вяжущим свойством, останавливают кровь, снимают воспалительные процессы. Морошка улучшает аппетит, в то же время способствует лучшему перевариванию пищи. Компоты, соки, морсы, отвары, настои – и все это целебная морошка. Правы северяне, полезней ягоды нет на свете, действительно «царская ягода».